27.06.2019 В парке имени Бондина взвыли сирены: одновременно сигналят спасательный катер на акватории пруда и машина службы спасения, подъезжающая к пирсу. Из воды вытаскивают двух человек. Одного тянут на борт с помощью спасательного круга, за вторым ныряют водолазы. За происходящим следят десятки прохожих. Им вежливо объясняют, что происходит и почему не стоит толпиться у берега.

- Занимаемся одновременно двумя вещами. С одной стороны, проходим обучение сами, с другой – делимся знаниями с заинтересовавшимися тагильчанами, - рассказывает молодой человек в спасательной жилетке с надписью «Всероссийский студенческий корпус спасателей».

Это студент медицинского колледжа Андрей Авдащенко. Он в качестве добровольца работает вместе со специалистами городского центра защиты населения. Тем временем водолазы выгружают «тело» на берег. Мужчине спортивного телосложения оказывают первую помощь, аккуратно укладывают на носилки и несут к машине спасателей.

- Я вступил в спасательный корпус полтора года назад, сразу, как поступил в колледж, - говорит Андрей Авдащенко. - За это время, как мне кажется, хорошо усвоил основы работы спасателей. Повезло, что полученными знаниями не пришлось пока пользоваться.

За прошедший год только на Тагильском пруду произошло 25 несчастных случаев. К счастью и благодаря качественной работе спасателей, никто из тагильчан не утонул. Не утонул и мужчина спортивного телосложения, он же водолаз Петр Китанов:

- Быть «утонувшим» доводится каждый год. Если точнее, то за несколько учений в году я успеваю побывать во всех ролях. Как спасенный могу констатировать, что ребята отработали быстро, хорошо и качественно. Несомненно, это результат постоянных тренировок. Доволен показательными учениями и член студенческого спасательного корпуса. Андрей Авдащенко признался, есть мечта устроиться на работу в МЧС, но загадывать пока рано. Сначала необходимо закончить учебу.

«Тагильский  рабочий»

Возврат к списку